你好,欢迎来到桃山资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 财经 > >复星医药:自主可控不止于科技公司,药企当自强
复星医药:自主可控不止于科技公司,药企当自强
时间:2020-07-20 22:04:47   来源:网络    编辑:匿名 阅读:58次

原标题:复星医药:自主可控不止于科技公司,药企当自强 来源:览富财经网

2020年7月16日,复星医药(600198)公告称,控股子公司复星医药产业收到我国药监局关于其获许可的新型冠状病毒mRNA疫苗(BNT162b1)用于预防新型冠状病毒肺炎的临床试验批准,复星医药产业拟于条件具备后于我国境内(不包括港澳台地区)开展该疫苗的I期临床试验。

医药产业全布局

复星医药业务涉足广,涵盖医药制造与研发、医疗器械与诊断、医疗服务、医药商业多个领域,业务涵盖医药产业全产业链。公司通过并购,不断扩大业务版图。

虽然业务覆盖全产业链,但复星医药的业务目前以涉及制药、器械和诊断、医疗服务3大板块,2019年分别实现收入217.7亿、37.4亿、30.4亿元。其中制药板块为公司最大的业务板块,且制药、器械和诊断毛利率较高,分别为65.64%、52.38%。

借助上述两个板块的高毛利,公司在稳定运营的基础上,持续布局医疗服务板块。公开资料显示,复星医药参与挂号网E轮融资,目前持有挂号网普通股0.15亿股、D轮优先股0.35亿股、E轮优先股0.40亿股。按照E轮融资的估值,挂号网价值15亿美元。

但是根据China Daily的报道,挂号网2018年接受AIA保险5亿美元的融资后,其100%股权估值已达到55亿美元。复星医药如今间接持有其7.964%的股份,股权价值约为4.38亿美元。

除挂号网外,复星医药还投资butterfly network公司约1亿美元。据悉,该公司主要研发便携式超声设备,设备可以和手机连接进行超声诊断、成像。单个设备金额在2千美元左右,使得超声设备可及性、便捷性大幅提升。目前虽没有进一步的公允价值可以参考,但结合产品应用场景及售价相对较低,butterfly network公司后续价值提升值得期待。

持续研发确保龙头地位

复星医药旗下主要生产企业包括重庆药友、江苏万邦、奥鸿药业、Gland Pharma。制药板块按照归母净利润贡献依次为江苏万邦、药友制药、gland pharma、奥鸿药业,分别为6.5亿、4亿、3.8亿、2.3亿。

为确保市场份额,复星医药不断加大研发投入并持续取得研发成果,早在2009年,复星医药设立单抗研发企业复宏汉霖,目前已经成为国内领先的单抗企业,并成功上市1个生物类似药,而且公司的曲妥珠、阿达木单抗生物类药也有望在2020年上市。

2019年,公司的美罗华生物类似药利妥昔单抗上市,为国内首个获批的生物类似药,目前同类产品仅原研和复星国内销售,当年销售额约1.5亿。据了解,复星产品初始价格为1648元/100mg,2019年8月,公司在多地的中标价调整为1398元/100mg。

今年4月,公司的利妥昔单抗新增2000L发酵罐(原有为500L),用以继续提升产能,有助于毛利率继续提升。除已获批的非霍奇金淋巴瘤适应症外,该产品以新药申报类风湿性关节炎适应症,目前处在临床III期,成功后预计能够继续拓展产品的销售额。自2017年至2019年,复星医药研发投入分别为10.27亿元、14.80亿元、20.41亿元,年均复合增长率约为25.73%。

传染病防治领域先锋之一

复星医药作为国内医药龙头企业,在保持公司可持续运营的同时,极尽所能履行社会责任。对于今年春节后爆发的疫情,公司积极采取措施应对。

截止至5月底,疫苗进入临床的包括5家企业,除复星医药外,其他4家是康希诺生物、科兴中维、国药集团武汉生物制品研究所、国药集团北京生物制品研究所。其他均处在临床前阶段。

现阶段,复星医药和BioNTech合作开发核酸疫苗(mRNA)。病毒核酸从脂质体包装导入人体,转录、翻译后,让体内细胞产生抗原,诱导人体发生免疫反应。公开资料显示,mRNA疫苗不具备完整的病毒结构,而且无需细胞体外转录过程生产,较传统疫苗相对简便和快捷。

根据辉瑞的报道,BioNTech的产能,预计将由2020年的数百万剂输出,提升至2021年的“数以亿剂”。在和复星医药签订合作协议后,BioNTech又和辉瑞签订了我国以外地区的新冠病毒疫苗合作开发的协议,这也显示出辉瑞对BioNTech的认可。

公开资料显示,目前FDA批准进入临床的新冠病毒核酸疫苗一共3家,其中Moderna、BioNTech为mRNA疫苗,Inovio为DNA疫苗,均在3-4月份开始临床I期。

Moderna首席执行官称,其产品在“紧急情况”下可在今年秋季提供给医护人员使用,而商业化产品方面,世卫组织认为商业化疫苗至少在12至18个月不可能上市,即最早在2021年底推出。相关证券:复星医药(600196)


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师