你好,欢迎来到桃山资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 财经 > >证监会原主席肖钢:未来资本市场改革发展仍然要坚持市场化、法治化、国际化的取向
证监会原主席肖钢:未来资本市场改革发展仍然要坚持市场化、法治化、国际化的取向
时间:2020-07-08 05:47:54   来源:网络    编辑:匿名 阅读:16次

原标题:证监会原主席肖钢:未来资本市场改革发展仍然要坚持市场化、法治化、国际化的取向

  具体来看,肖钢表示,首先,资本市场是一个资金场,里头要有投资,有资金。它是一个信息场,这里头充满着各种信息。它也是一个名利场,有的人在这里能赚钱,有的要亏本。但不管是资金场、信息场还是名利场,归根结底它还是一个法治市场。

  肖钢表示,因为资本市场参与的主体众多,需求也多样,所以要办好一个资本市场,就必须要求所有参与主体,要具有基本的民事行为的能力。也就是说,这种交易必须按照自愿、公平、等价、有偿和诚实信用的原则来进行。无论是投资者、融资者还是监管者,都要把规则放在第一位。

  其次,资本市场的发展需要两方面的条件。一是宏观方面的环境或者叫条件。比如说要保持宏观经济稳定发展,要有健全的法治环境,要建立一个高效的监管制度,要大力培育诚信社会。

  同时也要看到,除了这些条件还不够,资本市场本身的条件也是非常重要的,这些重要的条件都体现在制度化。

  资本市场的制度条件决定资本市场发展的质量。比如说我们的发行制度,退市制度、交易的制度、信息披露的制度、市场基础设施的制度等等。这些都事关一个资本市场它是不是规范的、有活力的、有弹性的、有韧性的,是不是活跃的,对风险定价是不是符合实际的、符合市场需求的。说到底,事关资本市场配置资源的效率和质量。资本市场的发行、退市、交易等制度的不断的变革,是驱动这个市场发展的关键的因素。

  肖钢表示,回顾过去30年我国资本市场发展的历程,我们在资本市场制度的设计和建设当中,始终坚持一条主线,就是坚持市场化、法治化、国际化的取向。尽管有一些制度的设计,措施的出台,可能会有所偏离,有的时候也出现摇摆,但是纵观30年的发展,始终是沿着市场化、法治化和国际化这条主线在前行的。

  “研究未来资本市场改革发展,构建、明晰未来的发展思路,仍然是要继续坚持市场化、法治化、国际化的取向。”肖钢说。


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师