你好,欢迎来到桃山资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 财经 > >这个饮料巨头超越可口可乐、娃哈哈,年销售额是茅台6倍
这个饮料巨头超越可口可乐、娃哈哈,年销售额是茅台6倍
时间:2020-07-07 02:49:38   来源:网络    编辑:匿名 阅读:37次

原标题:这个饮料巨头超越可口可乐、娃哈哈,年销售额是茅台6倍 来源:腾讯新闻

饮料在人们生活中,已经成为必要的生活用品,也是畅销的零食品之一。提到全球知名的饮料企业,很多人都会想到可口可乐、百事等企业。但事实上,今天要介绍的这家公司,才是全球排名榜首的品牌。不仅超越可口可乐,甚至连年销售额都是茅台的6倍,它就是雀巢公司。

市值超3100亿美元

近日,一份关于快消品市场的企业榜单公布,这份榜单囊括了全球市值最高的100家公司。在排名前十位的企业中,茅台以超过2000亿美元的市值,排名第五位。排在它之前的,就是LV、可口可乐这样的巨头。引人关注的是,榜首的宝座被雀巢公司拿走,其市值超过3150亿美元。

说到雀巢,很多人印象就是它旗下的咖啡产品。其实作为全球超大的饮料集团,它不仅有咖啡业务,还包括饮用水、咖啡甚至是巧克力。根据官方公布的数据显示,去年该公司销售额超过6800亿元人民币。作为对比,茅台一年的营收为1000亿元左右,也就是说前者是它的6倍还要多。

从欧洲走向世界

仅从这个营收数字来看,雀巢就是一家了不起的巨头公司。事实上,在其创建之初还只是一家婴幼儿乳制品企业,其创始人的名字就叫做雀巢。当年,他创造性的发明了一种适合婴幼儿的产品,就此走上了创业的道路,并用自己的名字开了一家企业,这就是后来享誉世界的雀巢公司。

在此后的数十年发展过程中,雀巢以优秀的产品质量,获得了很多消费者的信赖,逐渐成为欧洲市场大的快消品公司之一。但是这家公司野望还不仅仅局限在欧洲,20世纪初,它跟当时的竞争对手完成了合并,不仅扩大了企业的规模,还就此进入了全球市场。

资本为王,并购大量竞争对手

它不仅将产品卖到了世界各地,甚至还在一些成本较低的地区,直接设立代工厂。生产好的产品不仅在当地销售,还发往全球各个零售公司。与此同时,雀巢用强大的资金实力做背书,接连收购很多直接的竞争对手,彻底打通了上下游的产业链,从生产到销售都已经实现产业化。

面对中国市场,雀巢也没有手软。根据资料显示,早在上个世纪70年代它就有进入中国的打算。后来随着改革开放进程的加快,雀巢也再一次让中国企业,领教了什么是资本为王。为了赢得本土消费者的信任,不惜花费重金接连收购知名的国产品牌,包括银鹭、徐福记等。近两年,雀巢在中国的年销售额都超过500亿元。

雀巢能够成为最大的饮料公司,不仅仅是因为产品受到消费者的欢迎。更重要的是,在企业的发展过程中,不断利用手中的资金兼并其它的对手,之后彻底占据该领域。去年雀巢还花费数十亿美元,拿下了星巴克的速溶咖啡业务,就是一个典型的例子。

本土化管理策略

从1987年开始,雀巢用它惊人的毅力和耐心在中国开疆扩土,用了30多年的时间,成为一家最像中国主流企业的跨国企业。

雀巢并不是第一个进入中国的食品巨头,但是雀巢中国确实做到了成功的本土化。中国是雀巢在全球业务中除美国外最大的市场。

雀巢的“本土化”在生产经营方面体现为:各地区公司 / 被并购企业为其所在国 / 地区生产产品,尽可能雇用本土员工,尽可能使用本土原材料。这种管理模式是雀巢能够成功整合被并购企业并长久保持被并购品牌活力的重要原因。

在品牌战略上:雀巢在全球拥有 2000 多个品牌,在中国的品牌包括徐福记糖果、大山矿泉水、五羊冰激凌、银鹭花生牛奶等,这些品牌区域性非常强,也很接地气,看似与国际范儿十足的“雀巢”没有太大关系。这样的品牌与雀巢主品牌之间的关系强弱,取决于当地消费者的需求与喜好,也就是说,为了满足消费者多样化的需求,雀巢可以“隐身”于产品和服务之后,而不会将雀巢品牌强加于被并购企业。

来自纳食


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师